СправочникиСправочник экономиста no5 2012

Справочник экономиста no5 2012

На нашем ресурсе вы сможете загрузить «Справочник экономиста no5 2012» в isilo, DOC, RTF, DJVU, HTML, AZW3, PRC FB2, LRF, JAR, LIT, PDF, TXT, TCR, МОВІ, CHM, EPUB! Расчет себестоимости единицы продукции проводится в три этапа: Однако на предприятиях, которые производят один вид продукции при отсутствии полуфабрикатов собственного производства имеют некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.

Себестоимость продукции методом простой двухступенчатой калькуляции рассчитывается по следующей формуле: Если же производственный процесс состоит из нескольких стадий переделовна выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле: Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, на выходе из последнего передела имеется не полуфабрикат, а законченный продукт.

В промышленности применяются два варианта учета затрат на производство: Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов.

Добавленные затраты отражаются по каждому цеху переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов переделов с учетом доли их участия в процессе изготовления. Бесполуфабрикатный метод учета проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство — в отсутствии условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования.

Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела она необходима при их продаже.

При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию.

Журнал «Справочник экономиста» № 5, 2012

Затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, условно делят на две большие группы: К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Называются они прямыми потому, что могут быть прямо отнесены на носитель затрат. Для отнесения косвенных расходов на продукт требуются специальные приемы.

Первым элементом прямых расходов является фактический расход материалов за отчетный период, который определяется по формуле: Фактический расход материалов на каждое изделие определяется путем их распределения пропорционально нормативному расходу. Вторым элементом прямых расходов является заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее.

Для расчета заработной платы работников, находящихся на повременной системе оплаты труда, используются данные табелей учета рабочего времени. В условиях сдельной формы оплаты труда могут применяться различные системы учета выработки рабочих-сдельщиков. Например, система пооперационного учета выработки предусматривает приемку, подсчет и фиксирование информации о выработке рабочего бригады в первичных документах контролером и мастером после выполнения каждой операции.

В условиях мелкосерийного индивидуального производства основным первичным документом по учету выработки является наряд на сдельную работу.

Categories: Справочники